簡単!ハートのカラフル生チョコレート
ハート型に抜いた生チョコにカラフルなパウダーをまぶすだけ。
お手軽なのに超かわいい!且つヘルシーなチョコで彼の心を独り占め!?
お手軽なのに超かわいい!且つヘルシーなチョコで彼の心を独り占め!?
【材料】(ハート型25個分)
・スイートチョコレート・・・140g
・ミルクチョコレート・・・70g
・生クリーム(脂肪分35%)・・・100g
・転化糖・・・20g
・ラム酒・・・大さじ1
・無塩バター・・・10g
・いちごパウダー・・・適量
・かぼちゃパウダー・・・適量
・むらさき芋パウダー・・・適量
・にんじんパウダー・・・適量
・抹茶・・・適量
・スイートチョコレート・・・140g
・ミルクチョコレート・・・70g
・生クリーム(脂肪分35%)・・・100g
・転化糖・・・20g
・ラム酒・・・大さじ1
・無塩バター・・・10g
・いちごパウダー・・・適量
・かぼちゃパウダー・・・適量
・むらさき芋パウダー・・・適量
・にんじんパウダー・・・適量
・抹茶・・・適量
【作り方】
(1)タッパーや型にラップをきっちり敷き詰め、チョコレートは溶かしやすいように削って(タブレットのチョコならそのままでOK)ボールに入れておく。バターは1cm角に切って冷蔵庫に入れておく。
(2)鍋に生クリームと転化糖を入れて中火にかけ、転化糖が溶けてふつふつと沸騰してきたら(沸騰させすぎない)、チョコレートの入ったボールに注ぐ。
(3)泡立て器で、泡立てないようにすり混ぜ、チョコレートが完全に溶けたらラム酒を加えて更に混ぜる。
(4)全体がしっかり混ざって、温度が人肌(36℃くらい)になったらバターを加えて更に混ぜる。
(5)バターが完全に溶けたら型に流し込んで平らにし、ラップでチョコレートの表面をぴったりと覆って、冷蔵庫で1~2時間以上冷やす。
(6)ハートの抜き型をコンロの火かお湯で温め、チョコレートを抜いていく(お湯の場合はしっかり水分を取り除いてから)。
(7)チョコレートをそれぞれのパウダーの上で転がして表面にまんべんなくパウダーをつけ、冷蔵庫で冷やす。
【盛りつけ】
・お皿に盛りつけるなら、きれいな色が映えるように白いお皿がおすすめ。
・箱に入れる場合、チョコレート用グラシンカップに入れてから、しきりのある箱に入れるのがおすすめです。
◆野菜パウダーは製菓材料店などで購入できます。なめらかな生チョコと甘い野菜やいちごの相性は絶妙!
(1)タッパーや型にラップをきっちり敷き詰め、チョコレートは溶かしやすいように削って(タブレットのチョコならそのままでOK)ボールに入れておく。バターは1cm角に切って冷蔵庫に入れておく。
(2)鍋に生クリームと転化糖を入れて中火にかけ、転化糖が溶けてふつふつと沸騰してきたら(沸騰させすぎない)、チョコレートの入ったボールに注ぐ。
(3)泡立て器で、泡立てないようにすり混ぜ、チョコレートが完全に溶けたらラム酒を加えて更に混ぜる。
(4)全体がしっかり混ざって、温度が人肌(36℃くらい)になったらバターを加えて更に混ぜる。
(5)バターが完全に溶けたら型に流し込んで平らにし、ラップでチョコレートの表面をぴったりと覆って、冷蔵庫で1~2時間以上冷やす。
(6)ハートの抜き型をコンロの火かお湯で温め、チョコレートを抜いていく(お湯の場合はしっかり水分を取り除いてから)。
(7)チョコレートをそれぞれのパウダーの上で転がして表面にまんべんなくパウダーをつけ、冷蔵庫で冷やす。
【盛りつけ】
・お皿に盛りつけるなら、きれいな色が映えるように白いお皿がおすすめ。
・箱に入れる場合、チョコレート用グラシンカップに入れてから、しきりのある箱に入れるのがおすすめです。
◆野菜パウダーは製菓材料店などで購入できます。なめらかな生チョコと甘い野菜やいちごの相性は絶妙!

おいしいごはんとおいしいお酒で、毎日楽しく、くつろげる食卓でありたい。
堅苦しくなくて、ちょっとおしゃれに。
簡単にできるけどお店で出てくるような料理を作りたい。そんな思いで、「我が家を小さなビストロに」・・・を目指して、日々頑張っています。
■Blog:コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?