チョコ マーブル スティックチーズケーキ☆
彼も絶賛!?チョコの甘さとクリームチーズの酸味が相性抜群!
市販のお菓子を使い、混ぜて焼くだけの楽ちんチーズケーキです♪
市販のお菓子を使い、混ぜて焼くだけの楽ちんチーズケーキです♪
【材料】(天板20cm×27cm1台分)
・クリームチーズ・・・200g
・生クリーム・・・200cc
・グラニュー糖・・・大さじ3
・薄力粉・・・大さじ3
・卵・・・2個
・レモン汁・・・大さじ1
・板チョコ(ブラック)・・・1枚(55g)
[A]
・リッツ・・・25枚
・バターまたはマーガリン・・・60g
・クリームチーズ・・・200g
・生クリーム・・・200cc
・グラニュー糖・・・大さじ3
・薄力粉・・・大さじ3
・卵・・・2個
・レモン汁・・・大さじ1
・板チョコ(ブラック)・・・1枚(55g)
[A]
・リッツ・・・25枚
・バターまたはマーガリン・・・60g
【作り方】
(1)[A]のリッツをビニール袋に入れて砕く。バターまたはマーガリンを溶かし(レンジ600Wで30秒加熱)、加えてよくもむ。これを、クッキングシートを敷いた天板の底に平らに置き、スプーンなどで押しておく。
(2)耐熱ボールに クリームチーズを入れ、レンジ(600W)で30秒加熱してやわらかくし、グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、薄力粉、卵、レモン汁を加え、更によく混ぜる。
(3)板チョコは湯煎で溶かし、(2)の材料の3分の1量を加えて混ぜておく。
(4)手順(2)の残りの材料を(1)の天板に流し込み、(3)をところどころに流し、竹串などで混ぜてマーブル模様にする。170℃のオーブンで25~30分焼く。完全に冷めてから切り分ける。
(1)[A]のリッツをビニール袋に入れて砕く。バターまたはマーガリンを溶かし(レンジ600Wで30秒加熱)、加えてよくもむ。これを、クッキングシートを敷いた天板の底に平らに置き、スプーンなどで押しておく。
(2)耐熱ボールに クリームチーズを入れ、レンジ(600W)で30秒加熱してやわらかくし、グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、薄力粉、卵、レモン汁を加え、更によく混ぜる。
(3)板チョコは湯煎で溶かし、(2)の材料の3分の1量を加えて混ぜておく。
(4)手順(2)の残りの材料を(1)の天板に流し込み、(3)をところどころに流し、竹串などで混ぜてマーブル模様にする。170℃のオーブンで25~30分焼く。完全に冷めてから切り分ける。

フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単で 美味しい 時短レシピをブログで紹介しています!ダイエットレシピも お任せ♪
■Blog:四万十住人の 簡単料理ブログ!
「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?