寄せ鍋セットでブイヤベース
ホームパーティーにぴったりのメニューでワインも進んじゃう?
魚介の旨みたっぷり!南仏プロヴァンスの名物料理です。
魚介の旨みたっぷり!南仏プロヴァンスの名物料理です。
【材料】(2人分)
・寄せ鍋セット(カニ、エビ、貝、魚など)・・・2人分
・たまねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1/2かけ
・トマト・・・1個
・サフラン・・・ふたつまみ
・ブランデー・・・50ml
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・水・・・500ml
ルイユ(魚料理に合うソース)
・にんにく・・・1/2かけ(小さいものを使う)
・マヨネーズ・・・30g
・チリペッパー・・・ふた振り(一味でもOK)
・パプリカパウダー・・・小さじ1/4程度
・寄せ鍋セット(カニ、エビ、貝、魚など)・・・2人分
・たまねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1/2かけ
・トマト・・・1個
・サフラン・・・ふたつまみ
・ブランデー・・・50ml
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・水・・・500ml
ルイユ(魚料理に合うソース)
・にんにく・・・1/2かけ(小さいものを使う)
・マヨネーズ・・・30g
・チリペッパー・・・ふた振り(一味でもOK)
・パプリカパウダー・・・小さじ1/4程度
【作り方】
(1)にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、トマトは3cm角くらいのざく切りにしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、弱火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
(3)カニを入れて中火で焼き、赤く色づいてきたら、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。
(4)トマトを加えて塩をひとつまみ振り、蓋をして加熱する。トマトが煮崩れたらエビと貝を入れて蓋をし、更に1分加熱する。
(5)水、ローリエを入れて強火で加熱し、沸騰してきたら弱めの中火にする。魚を加えてアクを取りながら10分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。
ルイユ
(1)にんにくはすりおろして耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱して冷ます。
(2)手順(1)にマヨネーズ、チリペッパー、パプリカパウダーを加えてよく混ぜる。
◆赤色がキレイなので、白いスープ皿がおすすめ!
◆具を、少し高さを出しながらバランス良く盛りつけましょう(エビは中央に乗せると絵になります)。
◆周りにスープを注ぎ、中央にイタリアンパセリなど緑のものを乗せ、彩りを添えましょう。
◆ルイユはピンク色がキレイなので、小さなガラスの器に入れて添えるのがおすすめ。
(1)にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、トマトは3cm角くらいのざく切りにしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、弱火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
(3)カニを入れて中火で焼き、赤く色づいてきたら、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。
(4)トマトを加えて塩をひとつまみ振り、蓋をして加熱する。トマトが煮崩れたらエビと貝を入れて蓋をし、更に1分加熱する。
(5)水、ローリエを入れて強火で加熱し、沸騰してきたら弱めの中火にする。魚を加えてアクを取りながら10分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。
ルイユ
(1)にんにくはすりおろして耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱して冷ます。
(2)手順(1)にマヨネーズ、チリペッパー、パプリカパウダーを加えてよく混ぜる。
◆赤色がキレイなので、白いスープ皿がおすすめ!
◆具を、少し高さを出しながらバランス良く盛りつけましょう(エビは中央に乗せると絵になります)。
◆周りにスープを注ぎ、中央にイタリアンパセリなど緑のものを乗せ、彩りを添えましょう。
◆ルイユはピンク色がキレイなので、小さなガラスの器に入れて添えるのがおすすめ。

おいしいごはんとおいしいお酒で、毎日楽しく、くつろげる食卓でありたい。
堅苦しくなくて、ちょっとおしゃれに。
簡単にできるけどお店で出てくるような料理を作りたい。そんな思いで、「我が家を小さなビストロに」・・・を目指して、日々頑張っています。
■Blog:コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?