バレンタイン☆ホワイトチョコキッスクッキー
Clipdishで人気のプロのレシピより、おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪
ホワイトチョコレートをサンドしたサクサクのクッキーは、かわいらしくてプレゼントにもピッタリ♪
大好きな彼の舌と心をとろけさせちゃいましょう!
【材料】
■クッキー生地
・無塩バター…30g
・上白糖…40g
・アーモンドパウダー…40g
・薄力粉…40g
・バニラエッセンス…2~3滴
■チョコクリーム
・ホワイトチョコレート…25g
・粉糖…10g
【作り方】
(1)【下準備】バターは室温に戻しておく。粉はふるっておく。天板にオーブンペーパーを敷く。途中でオーブンを170℃に温める。
(2)【クッキー生地を作る1】ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ったら、上白糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。
(3)【クッキー生地を作る2】アーモンドパウダー、薄力粉、バニラエッセンスを順に加えて、さらによく混ぜる。粉とバターがなじんだら、手で押してひとつにまとめる。
(4)【焼く準備1】生地を直径1.5cmの球体に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて、指でへこみを作っていく。
(5)【焼く】170℃のオーブンで14分焼き、焼けたらあら熱をとる。
(6)【仕上げ1】耐熱容器に刻んだホワイトチョコレートを入れ、ラップをし600Wの電子レンジで50秒~1分加熱する。完全に溶けたらふるった粉糖を加え、更によく混ぜる。
(7)【仕上げ2】サンドできる固さになったら、クッキーでホワイトチョコをサンドして、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

監修者紹介:信太康代
現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。
■レシピ紹介アプリ:「信太康代のしあわせをはこぶお菓子のレシピ by Clipdish」