秋のオーブン料理★鮭と野菜のオーブン焼きワンプレートパスタ
耐熱皿に旬の食材とパスタを乗せ、粉チーズをかけて焼くだけ!
華やかで栄養バランス満点のワンプレートは、ランチにもディナーにもおすすめ。
華やかで栄養バランス満点のワンプレートは、ランチにもディナーにもおすすめ。
【材料】(3人分)
・鮭切り身(生または甘塩)・・・3切れ
・リンゴ・・・1個
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・カボチャ・・・1/8個
・エリンギ・・・3本
・シイタケ・・・3個
・白ワイン・・・150cc
・塩・・・一人分小さじ1/8(甘塩の場合はこれの半分量)
・粉チーズ・・・小さじ3
・リボンパスタ・・・60g
・鮭切り身(生または甘塩)・・・3切れ
・リンゴ・・・1個
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・カボチャ・・・1/8個
・エリンギ・・・3本
・シイタケ・・・3個
・白ワイン・・・150cc
・塩・・・一人分小さじ1/8(甘塩の場合はこれの半分量)
・粉チーズ・・・小さじ3
・リボンパスタ・・・60g
【作り方】
(1)オーブンは180℃に予熱しておく。パスタはさっと熱湯に通し、ざるにあけたら、耐熱皿に重ならないように広げる。
(2)鮭の切り身を置く。
(3)その他の具を食べやすく一口大に切りながら乗せていく。
(4)白ワインをかけ、さらに粉チーズを振りかける。
(5)180℃のオーブンで40分焼く。
(1)オーブンは180℃に予熱しておく。パスタはさっと熱湯に通し、ざるにあけたら、耐熱皿に重ならないように広げる。
(2)鮭の切り身を置く。
(3)その他の具を食べやすく一口大に切りながら乗せていく。
(4)白ワインをかけ、さらに粉チーズを振りかける。
(5)180℃のオーブンで40分焼く。
◆我が家は3人分を2段で焼きました。天板1枚なら、中段または下段で焼いてください。

分子生物学の研究をする、一児の母です。分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切。実はお料理も実験と似ています。毎日のお料理もちょっぴり科学的な見方で作っています!
■Blog:科学者ママのお料理ノート
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