ハロウィンカラーで☆ みかん(オレンジ)ジンジャーチキン
オレンジ色が目にも鮮やかな、ハロウィンパーティーにぴったりのメイン料理。
食べごたえのあるチキンは揚げずに仕上げるので手間入らず。初心者でもおいしく作れます♪
食べごたえのあるチキンは揚げずに仕上げるので手間入らず。初心者でもおいしく作れます♪
【材料】(2~4人分)
・手羽中・・・14本(約320g)
・かぼちゃ・・・150g
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・適量
・油・・・適量
[A]
・「GABANジンジャー<パウダー>」・・・小さじ1/2~
・みかんの搾り汁・・・大さじ4
(※果肉も入ってOK、オレンジでも可)
・蜂蜜・・・小さじ1~小さじ2
・ガーリックパウダー・・・少々
・スライスしたみかん(飾り用)・・・2~3枚
・手羽中・・・14本(約320g)
・かぼちゃ・・・150g
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・適量
・油・・・適量
[A]
・「GABANジンジャー<パウダー>」・・・小さじ1/2~
・みかんの搾り汁・・・大さじ4
(※果肉も入ってOK、オレンジでも可)
・蜂蜜・・・小さじ1~小さじ2
・ガーリックパウダー・・・少々
・スライスしたみかん(飾り用)・・・2~3枚
【作り方】
(1)手羽中は塩・こしょうを揉み込み、電子レンジで加熱しておく(※700Wで5分程度)。
(2)かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。
(3)(1)の手羽中に軽く片栗粉をはたき、多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。
(4)残りの油で(2)のかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、スライスしたみかんを飾ればできあがり。
(1)手羽中は塩・こしょうを揉み込み、電子レンジで加熱しておく(※700Wで5分程度)。
(2)かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。
(3)(1)の手羽中に軽く片栗粉をはたき、多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。
(4)残りの油で(2)のかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、スライスしたみかんを飾ればできあがり。
◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪
◆ジンジャーの量はお好みで。
(但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。)
◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。
参照元:庭乃桃さんのレシピボード

どこの国のお料理でも、食べたいのはしみじみおいしいごはん♪ 留学生として訪れたドイツに結婚をはさんで5年間在住し、2012年に帰国しました。ご飯に合うおかずや、ひと鍋で作れる簡単欧風料理を中心にご紹介しています。
■Blog:しみじみ*ごはん
「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?